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Obesity Report

肥満症と関連疾患、予防・改善の最前線をリポートします。


ニュースレター『Obesity Report』 第10号を発行しました
2022年04月26日
ニュースレター『Obesity Report』 第10号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2021年 第9号を発行しました
2021年10月18日
ニュースレター『Obesity Report』 2021年 第9号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2020年 第8号を発行しました
2020年10月01日
ニュースレター『Obesity Report』 2020年 第8号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2019年 第7号を発行しました
2019年11月22日
ニュースレター『Obesity Report』 2019年 第7号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2018年第6号を発行しました
2018年08月16日
ニュースレター『Obesity Report』 2018年第6号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2017年第5号を発行しました
2017年10月27日
ニュースレター『Obesity Report』 2017年第5号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2016年 第4号を発行しました
2016年12月20日
ニュースレター『Obesity Report』 2016年 第4号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2016年 第3号を発行しました
2016年07月22日
ニュースレター『Obesity Report』 2016年 第3号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2016年 第2号を発行しました
2016年03月14日
ニュースレター『Obesity Report』 2016年 第2号を発行しました

ニュースレター『Obesity Report』 2015年 第1号を発行しました
2015年06月19日
ニュースレター『Obesity Report』 2015年 第1号を発行しました

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お知らせ・プレスリリース

06月16日
内臓脂肪に着目した健康づくり支援セミナー/「スマート和食」マスター講座
05月27日
「『伝わらないと始まらない』糖尿病療養指導セミナー」のご案内(講師:坂根直樹先生)
04月26日
ニュースレター『Obesity Report』 第10号を発行しました
04月26日
日本肥満症予防協会 特別勉強会<第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導>
04月04日
【全編視聴可能】日本肥満学会市民公開講座"よい肥満"?"悪い肥満"? 肥満症の予防と健康生活

関連ニュース

07月26日
【新型コロナ】ワクチン接種は肥満の人の重症化リスクも減らす すべての体重の人に効果が
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酢の物を食べていると血圧が低下 お酢は日本食に欠かせない バランスの良い食生活を
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07月26日
ダンスで高齢者の認知機能を改善 TRFと共同開発のダンス コロナ禍でも自宅で認知機能を向上

調査・統計

  • 「糖尿病が強く疑われる人」の割合は男性 19.7%、女性 10.8% 令和1年(2019)「国民健康・栄養調査」より
  • 肥満の人は男性 33.0%、女性 22.3%。やせの人は男性 3.9%、女性11.5%(20 歳代女性20.7%)。65 歳以上の低栄養の人は男性 12.4%、女性 20.7% 令和1年(2019)「国民健康・栄養調査」より
  • 通院者数の上位は、男性は高血圧症、糖尿病、歯の病気。女性は高血圧症、脂質異常症、目の病気 令和1年(2019)「国民生活基礎調査」より
  • 2017年国民健康・栄養調査(2) 食事エネルギー量は60歳代が最多 外出しない高齢男性が低栄養に
  • 2017年国民健康・栄養調査(1) 糖尿病・高血圧・コレステロール 多くの項目で目標未達成
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