日本肥満症予防協会 特別勉強会
<第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導>

2022年04月26日

第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導

講師:佐野喜子先生
(日本肥満症予防協会 実行委員/公益財団法人 結核予防会 総合健診推進センター)

<前編>学習編

「特定保健用食品(トクホ)」は、消費者の健康の維持・増進に役立てることを目的に1991年に誕生しました。 「学習編」ではトクホなど、機能性が表示されている食品について、その制度や表示例、利用方法、科学的な情報の入手方法などを紹介します。


<後編>活用編

「活用編」では、メタボリックシンドロームの保健指導でのトクホ等の活用例を紹介します。 保健指導では、対象者が自らの課題に気づく問いかけ、確実な結果を導くための行動計画の立案に加え、継続への自信を高める情報提供が求めらます。トクホや機能性表示食品は、継続のための情報提供に活用できます。

主催:日本肥満症予防協会(http://himan.jp/)

(2022年04月)