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専門家に聞く:肥満症3分間Q&A
専門家に聞く:肥満症3分間Q&A
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日本医療・健康情報研究所
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04月08日
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【オンラインセミナー】門脇 孝先生✕宮崎 滋先生による特別対談を緊急開催
04月02日
【参加者募集中】しっかり食べて内臓脂肪をためない食事法「スマート和食」マスター講座
12月22日
【出演情報】NHK特集「新型コロナウイルス 知っておきたい基礎知識&いま、私たちにできること」
11月19日
肥満・肥満症に関する質問、大募集!!【医療関係者・保健指導関係者向け】
10月01日
ニュースレター『Obesity Report』 2020年 第8号を発行しました
03月11日
「食物繊維」は肥満・メタボ、糖尿病の人にもメリットが大きい 玄米など「全粒穀物」でリスク低下
03月11日
コロナ禍のいまこそ運動を オンライン運動プログラムで「いまより10分多く体を動かす」
03月11日
健康寿命を伸ばすための10の方法 国立医療研究センター6機関が提言
03月11日
魚を食べる人は認知症になりにくい 魚の摂取量が多いと認知症リスクが61%低下
03月11日
女性が多量飲酒をすると乳がんリスクが1.7倍に上昇 日本人女性16万人対象の大規模調査
03月11日
座っている時間が長い人は内臓脂肪が多い 「立つ時間」「歩く時間」を増やして内臓脂肪を減らす
03月11日
「食と認知機能」についての意識調査 医療従事者の8割が食事による認知機能の改善を期待
02月18日
【新型コロナ】自然や緑にふれてストレスを緩和 コロナ禍から心と体を守るために
02月18日
「和食」が健康にもたらすメリットは多い 5割が「健康に良い」、8割以上は「和食が好き」
「糖尿病が強く疑われる人」の割合は男性 19.7%、女性 10.8% 令和1年(2019)「国民健康・栄養調査」より
肥満の人は男性 33.0%、女性 22.3%。やせの人は男性 3.9%、女性11.5%(20 歳代女性20.7%)。65 歳以上の低栄養の人は男性 12.4%、女性 20.7% 令和1年(2019)「国民健康・栄養調査」より
通院者数の上位は、男性は高血圧症、糖尿病、歯の病気。女性は高血圧症、脂質異常症、目の病気 令和1年(2019)「国民生活基礎調査」より
2017年国民健康・栄養調査(2) 食事エネルギー量は60歳代が最多 外出しない高齢男性が低栄養に
2017年国民健康・栄養調査(1) 糖尿病・高血圧・コレステロール 多くの項目で目標未達成